Автосервис и оборудование

На этапе формирования автосервиса и выборе автосервисного оборудования основной задачей является определение направления деятельности будущего сервиса. Исходя из этого формируются зоны автосервиса и подбирается необходимое оборудование. Можно выделить несколько функциональных зон на автосервисе: приемка, пост общего ремонта, мойка, диагностика, кузовной цех, малярный цех, цех агрегатного ремонта, компрессорная.

Каждому посту подбирается необходимое оборудование. Основой всего оборудования является диагностическое оборудование, которое позволяет выявить причину неисправности и вектор направления ремонта. К диагностическому оборудованию относятся автосканеры Launch X-431 и мотор-тестеры, газоанализаторы и дымомеры, стенды сход-развал и тормозные стенды. Диагностическое оборудование для автосервиса используется для всех систем автомобиля: тормозной системы, электрооборудования, рулевого управления и т.д.

Зачастую различные диагностические приборы (авто сканеры) объединяют в один диагностический комплекс, который формируется на передвижной стойке и представляет собой довольно компактный и передвижной стенд для проведения комплексной диагностики. Диагностические комплексы гораздо более удобны, так как обладают бОльшим набором функций, нежели отдельные приборы и занимают место в одной стойке, что не заменимо на автосервисах с небольшими площадями.

Диагностические комплексы являются достаточно гибким инструментом для диагностики по двум причинам. Во-первых, диагностические комплексы формируются в зависимости от целей использования комплекса. Во-вторых, диагностический комплекс в любой момент может быть дополнен недостающим оборудованием. Все это позволяет использовать комплексы для диагностики как на СТО для легковых автомобилей, так и для грузовых станциях.