Купить выгодно автомобиль в ОАЭ — возможно ли?

Таможенные нормы на ввоз автомобилей из-за рубежа ужесточаются с каждым годом, вследствие чего покупка машин частными лицами все больше и больше затрудняется из-за увеличивающейся стоимость растаможки. Слишком дорогими получаются как новые, так и подержанные автомобили для рядовых покупателей, поэтому искать и находить пути к удешевлению становится для многих из них настоящим хобби. Одной из легальных схем удешевления является приобретение машины в ОАЭ.

Но почему именно в ОАЭ? Потому что Объединенные Арабские Эмираты используют прогрессивную схему привлечения стороннего капитала — максимальное снижение пошлин на импорт. Поэтому таможенная очистка легковых автомобилей в ОАЭ практически ничего не стоит, а это дает отличие цен на аналогичную технику в СНГ не на одну тысячу долларов. Такая схема привлечения инвестиций понравилась и нашим челнокам, сделав для них Эмираты вторым по популярности (разумеется, после Китая) маршрутом.

Купить машину в ОАЭ можно тремя путями, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Самый первый, главный и дорогой — это приобретение автомобиля лично с выездом в Эмираты. То есть, придется самостоятельно покупать билеты, бронировать отель, обменивать валюту, искать машину, заниматься оформлением сделки, подбирать транспортную компанию, участвовать в отгрузке. За все нужно платить, причем немало. А значительные отличия в наших культурах несут в себе дополнительный риск.

Второй путь проще, да и автомобиль получится немного лешевле — это покупка через одну из арабских компаний, занимающихся экспортом техники в СНГ. Они найдут, купят, подготовят, отгрузят и доставят автомобиль в город покупателя, но возьмут определенную комиссию за свои услуги. Самая большая сложность — это языковое отличие. Хотя разница в законах ОАЭ и России или Казахстана также является дополнительным препятствием. Кстати, можно прикинуть примерную экономию на сравнении цен на самую популярную экспортную модель Toyota Camry: в Эмиратах такая новая машина стоит около 25000 долларов, а в автосалонах в России и Казахстане около 40000 долларов. Именно поэтому пригнать машину из ОАЭ стало так популярно не только среди покупателей, но и перекупщиков.

Большое расстояние между продавцом и покупателем на самом деле не представляет такой уж большой риск для проведения сделки — причина в отказах клиентов чисто психологическая. Поэтому для многих продажа машин в ОАЭ до сих пор является неким табу. Этот барьер преодолим с помощью отечественных компаний, имеющих возможность поставлять машины из Эмиратов под заказ. Например, одной из них является фирма Autorulit.com. Сама же транспортировка стоит достаточно немного: авиадоставка 6,5-10 тысяч долларов, а морским и наземным транспортом в несколько раз дешевле.