Такелажные работы, демонтаж и монтаж оборудования.

Работы, которые предусматривают в процессе своего проведения поднятие и перемещение массивных предметов, оборудования или станков, с применением специальной техники и которые выполняются специально обученными бригадами людей, получили название – такелажные работы.

В процессе оказания услуг по демонтажу оборудования обязательно используются специальные строповые крепления и цепи, правильно пользоваться которыми могут только люди, которые имеют большой опыт выполнения подобных работ. Они могут выполнить любой монтаж оборудования в рамках требований по технике безопасности и наставлений по такелажу.

Такелажники, допущенные к выполнению работ особой сложности, проходят специальное обучение. Свои знания они подтверждают в ходе строгих экзаменов и получают по результатам своей учебы специальные документы-удостоверения.

Качественно выполнить такелаж могут лишь те бригады, у которых есть специальная техника. Техническая оснащенность – это важнейший фактор, определяющий скорость выполнения перемещения массивных грузов.

Бригады такелажников обязательно должны иметь в своем арсенале погрузочные краны, автомобильные прицепы и мощные тягачи. Кроме того у них должны быть ручные подъемники и специальные тележки.

Зачастую получается так, что такелаж оборудования – это не простое перемещение тяжелого станка. Иногда заказ поступает от крупного банка, который просит перевезти массивный и дорогостоящий банкомат или от центра сердечнососудистой хирургии, который получил установку – лазерный скальпель. И доставить его нужно на пятый этаж хирургического корпуса.

Выполнить подобные работы под силу только специализированным фирмам, которые их даже страхуют, так как есть вероятность повреждения очень дорогостоящей техники при ее транспортировке, подъеме ее на значительную высоту и перемещении к месту установки.

Рабочие-такелажники знают, как нужно устанавливать ящики с оборудованием в кузове автомобиля, как их требуется закреплять и как, в конце пути, устанавливать на месте, где оборудование будет работать.

Массивные банковские сейфы и банкоматы представляют собой неразборные конструкции, что намного усложняет их перевозку. Поэтому для их такелажа применяют специальную автотехнику и ручные подъемные тележки, которые должны иметь мягкие колеса. Ведь транспортировать, например, сейф нужно по коридорам здания банка, а покрытие на полу там дорогостоящее и повредить его нельзя.

Но больше всего проблем у фирм, выполняющих работы такелажные, возникает при перебазировании цехов завода или фабрики. Это очень трудозатратные операции, требующие предварительного составления плана предстоящих работ. Только при таком условии работы будут выполнены на высоком организационном уровне.

В процессе выполнения такелажа заводского оборудования, приходится оформлять много разрешительных документов и согласовывать график проведения работ во многих государственных инстанциях.

Так, обязательно, необходима перевозка и транспортировка негабаритных грузов в присутствии представителей ГАИ. Они будут сопровождать колонну, перевозящую заводское оборудование и сделают все, чтобы она проходила по наиболее оптимальному маршруту, по дорогам с самым хорошим асфальтовым покрытием, и на ее пути не возникали пробки.