Миграционные процессы и миграционные документы

Находится постоянно на территории одного государства для большинства современных людей просто-напросто невозможно. Родственные связи, деловые контакты, путешествия и простое любопытство толкают ежедневно огромное количество людей на пересечение государственных границ. Несмотря на появившиеся в последние десятилетия инновации в области миграционной политики разных стран, процесс пересечения государственной границы по-прежнему остается не до конца урегулированным. Более того, в каждом отдельно взятом государстве существуют свои собственные правила миграционной политики.

В Российской Федерации все подробности въездов и выездов граждан регулируют нормы и положения, содержащиеся в вышедшем еще в 1996 году Федеральном законе «О порядке въезда и выезда». Данный Федеральный закон, надо сказать, затрагивает как россиян, так и иностранных граждан. Кроме того, существуют и используются также еще и разнообразные Инструкции, регламентирующие порядок выдачи и применения заграничных паспортов Российской Федерации и иностранных государств, порядок оформления документации для въезда на территорию России на тот или иной период или же выезда за рубеж. Главные структурные подразделения, ведающие в нашей стране вопросами межгосударственного перемещения граждан, - это Федеральная миграционная служба, хорошо известная иностранцам, проживающим в России по аббревиатуре – ФМС, а также Министерство иностранных дел.

Согласно действующим правилам, российский гражданин может покинуть территорию нашей страны исключительно на основании специальных документов. Это, прежде всего, паспорт. Внутренний российский паспорт позволяет гражданам РФ выезжать в Украину, Белоруссию и Казахстан. Для поездок в другие государства потребуется заграничный паспорт (либо же паспорт моряка или дипломатический паспорт). Причем к нему также должна быть добавлена виза, если речь идет о поездке в государства, с которыми у Российской Федерации не заключен договор о безвизовом пространстве.

При отсутствии требуемых документов выезд из России и въезд на ее территорию невозможен. Соответственно, каждому человеку следует заранее обеспокоиться о получении необходимых бумаг. Внутренний паспорт – это основное удостоверение личности любого российского гражданина. Все россияне получают этот документ в 14 лет. Загранпаспорта выдаются у нас в стране органами внутренних дел, а также разнообразными представительствами Министерства иностранных дел. Более того, загранпаспорт России можно оформить и за рубежом – в посольствах и консульствах. Что касается открытия визы, то эта процедура обыкновенно производится также в посольствах иностранных государств, расположенных в Российской Федерации. В некоторых случаях визу на въезд в зарубежную страну российского подданного можно оформить и за границей.

Отметим, что часто для миграции гражданам нужны еще и другие документы, а не только разрешительные бумаги (визы) и удостоверения личности (паспорта и загранпаспорта). В частности, часто бывают, нужны медсправки для выезжающих за границу. Так называется медицинская форма 082, которая гарантированно указывает на безопасность предстоящей поездки для здоровья. Медицинская форма 082 – это традиционный образец, согласно которому оформляются медсправки для выезжающих за границу. Особое внимание наличию медсправки уделяют принимающие страны с низкими показателями эпидемиологической стабильности – это Африка, Латинская Америка, экзотические страны. В этом случае при оформлении медсправки для выезжающих за границу обязательна вакцинация.

Медицинскую форму 082, как основной тип медсправки для выезжающих за границу, можно получить в поликлинике, как и прочие медсправки, ее готовит терапевт.

В отличие от паспортов и виз медицинские документы готовятся относительно быстро, но при этом имеют краткий период действия. Так, загранпаспорт для россиянина действует пять (биометрический паспорт – десять) лет. Медсправки же действительны только несколько месяцев.

В ряде специфических ситуаций миграционные перемещения могут предполагать также наличие ряда специфических документов. Например, разрешение на поездку ребенка с доверенным лицом без родителей, справка об отсутствии судимости, справка об отсутствии внутренних финансовых задолженностей. Оформление этих документов необходимо производить заранее. Кроме того, необходимо уточнять также заранее и информацию относительно того, каков срок их действия и специфика использования. Большинству людей такие документы не нужны, однако никто бы не хотел оказаться именно тем, кто узнает о том, что нуждается в дополнительных документах для выезда за границу непосредственно при попытке эту границу пересечь. Соответственно, перед тем, как собираться в поездку, необходимо подумать, какие документы взять с собой.