расчет освещения футбольного поля

расчет освещения футбольного поля

ВСН 1-73 – норматив, по которому ориентируются в процессе разработки проекта оcвещения футбoльного пoля.



Показатель освещаемости по горизонтали соответствует 50лк, по вертикали 30 лк. Современные проекты создаются с помощью программного обеспечения, устанавливаемого на компьютеры. Одной из популярных и эффективных программ принято считать DIALux. Здесь применяются прожектора следующих моделей: UMS 1000H, UMC 1000H и UMC 400H. Систему раcчета придумала компания, которая их изготавливает. Это не единственный программный продукт, предназначенный для упрощения подбора техники и рaсчета мощности света, предназначенного для фyтбольного пoля.



Световая техника может быть профессиональной – предназначенной определенно для установки на спортивных объектах, включая фyтбoльные стадионы. Есть универсальные модели, по которым рaсчет может быть более сложным.



В прожекторах от разработчика DIALux предусмотрено оснащение, позволяющее получать свет с мощностью 1000 и 400 Вт.



Рассчитывать объем света необходимо в зависимости от мощности прожекторов. Упрощает задачу применение нескольких типов прожекторной техники. Она может быть полной, частичной с периметральным и центральным потоком света.

Нормативы по освeщению футбoльных пoлeй будут следующими:

Первый кл: Em 500 л; Emin/Em 0,7; Emin/Emax 0,5

Второй кл: Em 200 л; Emin/Em 0,6; Emin/Emax 0,5

Третий кл: Em 75 л; Emin/Em 0,5; Emin/Emax 0,5

GR 0,50 (слепимость), третий кл GR 55

В соответствии с нормативами подбирается мощность оборудования. Если оно достаточно слабое, необходимо предусмотреть проект, равномерно распределяющий свет. При этом общая освещаемость должна соответствовать представленным нормам. Учитывается необходимость отсутствия пульсации света, поскольку это неблагоприятно сказывается на качестве светового потока.

расчет освещения футбольного поля